55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.07.20(月)

2009年7月20日(月) 「ナスとチーズのオープンオムレツ」

材料(4人分)

  • ナス 2個
  • モッツァレッラチーズ 1/2個
  • パルメザンチーズ 適量
  • バジリコ 2枚
  • ミニトマト(4つ切り) 4個
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <オムレツ>
  •  卵 4個
  •  パルメザンチーズ 大さじ2
  •  牛乳 大さじ2
  •  塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. ナスは、1センチ厚に輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。ペーパーなどで水気をしっかり切り、小麦粉をつけて170℃の油で色よく揚げ、余分な油を切っておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ・牛乳・塩・こしょうを加え、よく混ぜます。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れ、すばやく半熟状にします。
    火を止め、1のナス・モッツァレッラ・ミニトマト・バジリコを並べて、パルメザンチーズ、オリーブ油をふりかけます。
  4. 弱火にして、ふたをして蒸し焼きにします。卵に火が入り、チーズがとろけたら出来上がりです。

ワンポイント
  • ナスやチーズ(具)を並べたら弱火にしてください。焦がさないようにじっくり焼いてください。