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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.07.08(水)

2009年7月8日(水) 「ちくわの味噌あんかけうどん」

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • ちくわ 3本
  • 生しいたけ 3枚
  • オクラ 3本
  • ショウガ 1片
  • 白ネギ 適量
  • うどん 2玉
  • だし汁
  •  味噌 75g
  •  濃口しょうゆ 小さじ1強
  •  砂糖 小さじ2
  •  水溶き片栗粉 大さじ3

つくりかた

  1. 鶏モモ肉は皮・脂をとり一口大に切り、酒・薄口しょうゆを少々まぶして下味をつける。
  2. ちくわは厚めの小口切り。生しいたけは薄切り、白ネギは小口切り、ショウガは千切りにする。
  3. オクラは、サッとゆがいて小口切りにする。
  4. だし汁を一度沸かし、砂糖・濃口しょうゆを加えて砂糖を溶かす。味噌を入れ味噌汁くらいの濃さにする。
  5. 鶏肉を入れ、肉に火が通ったら、ちくわ・生しいたけ・オクラを加え、サッと一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にショウガを加える。
  6. うどんにかけて、白ネギを散らす。

ワンポイント
  • 味噌によって味が違うので、塩分は好みで調整して下さい。