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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.06.11(木)

2009年6月11日(木) 「うな玉丼」

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 半身
  • 白ネギ(縦半分→斜め薄切り)1/2本
  • エノキ(ほぐす) 1/2パック
  • アスパラガス(斜め薄切り)2本
  • 卵 3個
  • 粉山椒 少々
  • <甘酢あん>
  •  だし汁 1カップ
  •  砂糖 大さじ2
  •  酢 大さじ1
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  水溶き片栗粉 大さじ1

つくりかた

  1. うなぎのかば焼きは1センチ幅の短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ.エノキ.アスパラガスを炒める。
    炒まってきた軽く塩・こしょうをして、1を混ぜ合わせる。
  3. 卵をボウルに溶きほぐし、2を入れる。
  4. フライパンにサラダ油を少量熱し、3の半量(一人分)を入れる。
    卵が固まり始めたら、まるく形を整え、蓋をして弱火でゆっくり火を通す。
    ひっくり返し、更に火を通す。
  5. 鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロ味をつけて火を止める。
  6. どんぶりに白飯を盛り、4のうなぎの卵焼きをのせ、5の甘酢あんをたっぷりとかける。

ワンポイント
  • 卵焼きは、蓋をして両面を焼きましょう。