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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.06.10(水)

2009年6月10日(水) 「甘エビのコチュジャン丼」

材料(2人分)

  • 甘エビ(大) 10尾
  • イカ(刺身用) 80g
  • <合わせ調味料>
  •  コチュジャン 小さじ1
  •  砂糖 小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  酢  小さじ1/2
  •  白ごま 小さじ1
  • 卵  1個
  • レタスの葉(ちぎる)1枚
  • キュウリ(縦半分→斜め薄切り)1/2本
  • 貝割れ(根本を切る)1パック
  • ニラ(3センチ) 30g
  • ご飯 どんぶり2杯分

つくりかた

  1. 甘エビは頭部と殻を取り除き、1センチ角に切る。
    イカは内臓と皮を取り除き、同じ切り方に。
    これらをボウルに合わせ、酒と塩で下味をつける。
  2. 合わせ調味料は全ての調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
  3. 野菜をザルに全て入れ、流水にさらしパリッとさせてから水気を切る。ペーパータオルで水気をふき取る。
  4. 錦糸卵は、塩・サラダ油を少々入れてを加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いたら裏返し、サッと焼いて取りだし、5センチ幅のせん切りにする。
  5. どんぶりに白飯を盛り、5.のサラダを散らし2.の甘海老とイカを中央に彩りよくのせる。
  6. 全体をよく混ぜていただく。

ワンポイント
  • 卵に油を入れると、しっとりした錦糸卵になります。
  • コチュジャンの量はお好みで加減し、混ぜ合わせてから頂きましょう。