55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.05.19(火)

2009年5月19日(火) 「炒り豆腐」

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 合びき肉 75g
  • むきエビ 20g
  • 枝豆(ゆで)適量
  • ニンジン(粗みじん切り)30g
  • 卵 1個
  • <調味料>
  •  薄口しょうゆ 大さじ2
  •  砂糖 大さじ1
  •  みりん 大さじ1/2
  •  酒 大さじ1/2

つくりかた

  1. 木綿豆腐は、サッと熱湯でゆで、あら熱をとり、ふきんで包んでしっかり水気を絞る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、合びき肉をパラパラになるまで炒め、むきエビ、ニンジンを加え炒める。枝豆と豆腐をくずしながらいれ、残りの水分をとばす。
    調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで炒り煮する。
  3. 溶きほぐしておいた卵をまわし入れて、手早く混ぜながらいりつけ卵に火を通す。

ワンポイント
  • 木綿豆腐は湯通しし、あら熱かとれてから ふきんに包んで水気をしっかりきりましょう