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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.05.05(火)

2009年5月5日(火) 「ブルターニュ風そば粉のガレット」

材料(2人分)

  • ガレット生地
  •  そば粉 40g
  •  小麦粉 10g
  •  塩 ひとつまみ
  •  卵 1個
  •  牛乳 170ml
  • ロースハム(細切り) 2枚
  • 卵 2個
  • お好みのチーズ 20g
  • バター 20g

つくりかた

  1. ボウルにそば粉・小麦粉・塩を入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、5〜10分程度生地を休ませる。
  2. フライパンにバターを熱し、生地を薄く流し入れる。
  3. 生地の表面が乾いたら、卵・ハム・チーズを乗せ、蓋をして2〜3分、中火で火を通す。
  4. 卵が半熟になり、チーズが溶けたら、生地の縁を折って4角形に整え、皿に盛り付ける。

ワンポイント
  • 生地は薄く焼き上げましょう。