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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.05.04(月)

2009年5月4日(月) 「手作りパスタのトマトソース和え」

材料(2人分)

  • パスタ生地
  •  強力粉 100g
  •  ぬるま湯 50ml
  •  オリーブ油 小さじ1
  •  塩 少々
  • ソース
  •  ベーコン(棒状に切る) 40g
  •  ニンニク(みじん切り) 1/2片
  •  玉ネギ(みじん切り) 50g
  •  白ワイン 大さじ2
  •  トマトの水煮 200g
  •  粉チーズ 適量
  •  パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  1. ボウルに強力粉・塩を入れ、ぬるま湯とオリーブ油を加え、混ぜ合わせる。ひとまとめになれば、なめらかになるまで練る。ラップで包み、約30分休ませる。
  2. 打ち粉をして、生地を棒状に延ばし、小さく切り分けて、ひとつずつ手のひらで転がし成形する。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。ニンニク・玉ネギを加えさらに炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばしてから、トマトの水煮を加えて煮る。
  4. 熱湯に塩をして、パスタをゆでる。(3〜4分程度)
  5. ソースに茹であがったパスタを加え混ぜ合わせる。仕上げに、粉チーズ・パセリを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、皿に盛り付ける。

ワンポイント
  • 成形したパスタは打ち粉をして、布などをかぶせておきましょう。(乾燥を防ぐ)