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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.04.28(火)

2009年4月28日(火) 「フキの青煮 (フキの葉の佃煮)」

材料(4人分)

  • フキ  3本
  • <煮汁>
  •  だし  3カップ
  •  薄口しょうゆ 小さじ1
  •  みりん 小さじ3
  •  塩  小さじ1/2
  • かつお節(糸かつお) 適量

つくりかた

  1. 【フキの下処理】
    フキは葉を落とし、塩を振り板ずりし、熱湯でゆがく。
    冷水にとり冷まし皮・筋をむく。→5センチの長さに切る
  2. 鍋に煮汁を合わせて火にかけ沸騰させ、1を入れて煮る。
  3. フキと煮汁を分けて冷ます。
  4. 煮汁が冷めたら、フキを浸けこみ味を含める。
  5. 器に盛り、天盛りにかつお節をおく。
  6. 【フキの葉の佃煮】
    1.葉をゆでで細かく刻む。
    2.ゴマ油で炒める。
    3.煮汁(だし100cc・濃口しょうゆ大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ2)を加えて煮詰める。

ワンポイント
  • 煮汁とフキは別々に冷まして、冷めてから浸けこみ味を含ませる。
    →煮汁に浸けたまま冷ますと色が悪くなる