55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.04.22(水)

2009年4月22日(水) 「春サバの明太子丼」

材料(2人分)

  • サバ 片身1枚
  • 辛子明太子 40g
  • ネギ 1本
  • タケノコ(水煮) 50g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • <トッピング>
  • 大葉 4枚
  • 刻み海苔 少々
  • 白ゴマ 少々

つくりかた

  1. サバは食べやすい大きさに切り、塩をふってグリルで焼く。
    焼きあがったら、しょうゆで味をつける。
  2. ネギは1センチ幅の斜め切りにし、タケノコは短冊切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、タケノコとネギを炒める。
  4. 焼き色がついてきたら酒と薄皮を取り除いた辛子明太子を加え混ぜ合わせ、そぼろ状になったら火を止める。
  5. ご飯の上に4をのせ、その上に焼いたサバを並べる。
    刻んだ大葉、海苔、白ゴマ、明太子を添えれば完成!

ワンポイント
  • 明太子を炒めて、そぼろ状になったら火を止めましょう!