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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.04.20(月)

2009年4月20日(月) 「やさしい春のかき揚げ丼」

材料(3人分)

  • ウド 100g
  • タラの芽 6本
  • こごみ 4本
  • 越前水菜 25g
  • むきエビ 60g
  • <天ぷら衣>
  • 卵 1個
  • 冷水 50〜60ml
  • 米粉 1/2カップ
  • 塩 ひとつまみ
  • <タレ>
  • だし 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

  1. ウドは皮ごと3センチの長さに切り、マッチ棒状にして、酢水に浸してアクを抜く。その後水気をよく切る。
  2. タラの芽は、なりつきを切り取り縦半分に切る。
  3. こごみの茎の部分は3センチの長さに切る。先端は横半分に切る。
  4. 越前水菜は3センチの長さに切る。
    むきエビは塩と片栗粉で揉んで水洗いし、小さく切る。
  5. 1〜4の材料の水気をしっかり切ってから、適量の米粉を混ぜ合わせる。
  6. 天ぷら衣は、まず軽量カップに溶き卵と冷水を入れて1/2カップにし、残りの材料を入れて混ぜる。
  7. 5,6を合わせ、170℃の揚げ油で揚げる。
  8. タレは、酒とみりんを煮切ってから残りの材料を入れて、とろみがつくまで煮詰める。
  9. ご飯の上にのせ、タレをかけ完成!

ワンポイント
  • 揚げる前によく衣を混ぜ合わせる。
  • 揚げるときに、鍋の縁を利用すると形がキレイになります。