55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.04.16(木)

2009年4月16日(木) 「スルメイカとルッコラ・パルメザンチーズのサラダ」

材料(2人前)

  • スルメイカ 2杯
  • ルッコラ 適量
  • レモン 1個
  • 白ワイン 適量
  • パルメザンチーズ(ブロック) 適量
  • EXVオリーブ油 適量

つくりかた

  1. イカはわたや軟甲・目・くちばし・皮をきれいにとりのぞき、水気をよく切る。
  2. イカを塩・白ワイン・レモンのくずを入れたお湯で、弱火で茹でる。グラグラ茹でずにやわらかく仕上げる。茹でた後、冷水にとって余熱で火が入るのを防ぐ。
  3. 一口大に切って、水気をよく取ったイカに塩・レモン・オリーブ油で下味を。
  4. ルッコラも塩・オリーブ油で下味を。
  5. イカとルッコラを皿に盛り、パルメザンチーズのスライスを散らして出来上がり。

ワンポイント
  • グラグラと沸いたお湯で茹でるとかたくなるので注意しましょう。