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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.04.01(水)

2009年4月1日(水) 「ひじきの炒め煮」

材料

  •  ひじき(乾燥) 30g
  •  鶏モモ肉  80g
  •  油あげ 1枚
  •  ニンジン 30g
  •  こんにゃく  50g
  •  エンドウ豆 20g
  • 煮汁
  •  だし汁 350ml
  •  みりん 60ml
  •  砂糖 大さじ3
  •  濃口しょうゆ 60ml

つくりかた

  1. ひじきは水で戻してから、よく洗い、水気をきる。
  2. 鶏モモ肉は、余分な脂を除き1cm角に切る。
  3. 油あげは油抜きし、水気をよく切って短冊切りにする。
  4. ニンジンは3cm長さの短冊切り。
  5. こんにゃくは、3cmの短冊切りにし、塩もみをしてゆでる。
  6. エンドウ豆は、サヤから取り出し水洗いして、サッとゆで水に入れ、ザルに上げる。   
  7. サラダ油を熱して鶏モモ肉を炒め、全体が白っぽくなったらひじき・油あげ・ニンジン・コンニャクを加え炒める。
  8. 全体に油がなじんだら、だし汁と調味料を加え、落し蓋をして時々かき混ぜながら、煮汁が少し残る程度まで中火でゆっくりと煮る。  

ワンポイント
  • ひじきは、砂やゴミが混じっているのできれいに洗いましょう。