55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.03.31(火)

2009年3月31日(火) 「牛肉の山椒煮」

材料

  • 牛肉(こま切れ) 250g
  • 山椒の実の醤油煮 大さじ1
  • 水あめ 大さじ3
  • ショウガ汁 少々
  • 煮汁
  •  酒 100ml
  •  みりん 100ml
  •  砂糖 大さじ2
  •  濃口しょうゆ 大さじ1

つくりかた

  1. 牛肉をさっと茹で、水にとりザルで水気をきる。
  2. 鍋に煮汁の調味料と牛肉を入れひと煮たちさせ、煮汁と牛肉をわける。
  3. 煮汁を鍋に戻し少し煮詰め、牛肉・山椒の醤油煮・水あめの順に入れコトコト煮詰める。
  4. 最後にショウガ汁を入れ煮あげる。

ワンポイント
  • 常に煮立てる状態で煮込むと味がしみこみやすい。