55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.03.25(水)

2009年3月25日(水) 「新タマネギと牛タタキの中華サラダ」

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(ブロック)200g
  • カレー粉  大さじ2
  • <サラダ類 適量>
  • 新タマネギ・水菜
  • 白ネギ・パプリカ・カシューナッツ
  • <中華ドレッシング>
  • サラダ油 100g
  • 酢  90g
  • しょうゆ 100g
  • ゴマ油  10g
  • 塩  3g
  • 砂糖  20g
  • タマネギ(おろし) 1/4個 
  • ニンニク(おろし) 1片
  • トウバンジャン 少々
  • 黒こしょう  少々

つくりかた

  1. 牛肉に塩・こしょうで下味をつけ、カレー粉をまぶし、30分冷蔵庫に入れる。
     →牛肉の臭みをとる
  2. 1を沸騰したお湯でゆで、カレー粉を落とし、水気をしっかりとる。
  3. フライパンに油を熱し、中火で2の表面をこんがり焼き冷水でしめる。
  4. 新タマネギは薄くスライスして、水にさらしておく。その他の材料も細ぎりにし、別に水にさらす。
  5. ボウルに中華ドレッシングの材料を全部入れ混ぜ合わせる。
  6. 3のタタキを薄く切り、タマネギを敷き上に乗せ野菜を盛り、ドレッシングを添えれば出来上がり。

ワンポイント
  • カレー粉で牛肉の臭みをとる
  • 湯通ししてから表面を焼く