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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.03.24(火)

2009年3月24日(火) 「春竹の子と菜の花の中華風きんぴら」

材料(2人分)

  • タケノコ(さく切り)1個
  • 菜の花(ゆで) 30g
  • ニンジン(拍子切り)1/3本
  • 白ネギ(みじん切り)5センチ
  • 豆板醤  小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • 鷹の爪(トウガラシ) 1/2本
  • テンメンジャン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油  少々

つくりかた

  1. タケノコはさく切りにし、180℃の油で素揚げする。
  2. 鍋に油を熱し火を止め、トウバンジャンと鷹の爪を軽く焼き、ニンニク(みじん切り)・甜麺醤を加え、余熱で混ぜ合わせ香りを出す。
  3. 火をつけ、1とニンジンを加えみそをからませて、しょうゆ・砂糖で味を整えを入れる。
    最後に菜の花、白ネギを入れ、ゴマ油で照りをだして出来上がり!

ワンポイント
  • タケノコは油で素揚げしてえぐみをとる。