55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.03.11(水)

2009年3月11日(水) 「エビとカブのグレープフルーツサラダ」

材料(2人分)

  • エビ(無頭) 6尾
  • 小カブ  1/2個分
  • グリーンアスパラガス 2本
  • グレープフルーツ 1/2個分
  • <オーロラソース>
  • マヨネーズ  大さじ2
  • ケチャップ  大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • タバスコ  数滴

つくりかた

  1. グレープフルーツは横半分に切り、外皮と薄皮と除いて、果肉だけを取り出す。
    →皮に切り込みを入れ、可愛らしい器にアレンジする
  2. エビは背わたを取り除いてから、塩少々入れた熱湯でゆで、ザルにあけ、温かいうちに塩・こしょう・酢を少々かけ、そのまま冷ます。
  3. 小カブ(皮をむき、薄切り)・グリーンアスパラガスは、塩少々入った熱湯でサッと固めに茹で、水に放す。
    →アスパラガスは冷めてからはかまを取り、食べやすい長さに切る
  4. ボウルにオーロラソースの材料を入れ混ぜ合わす。
  5. 4に1・2・3を混ぜ合わせ、グレープフルーツの器に盛って出来上がり。

ワンポイント
  • エビはゆでて温かいうちに下味をつける