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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.03.03(火)

2009年3月3日(火) 「甘酒蒸しパン」

材料(5人分)

  • 強力粉 140g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 上白糖 75g
  • 卵黄 1個分
  • 酒かす(やわらかいもの) 20g
  • 酒 小さじ2
  • 塩 0.5g
  • 水 80ml
  • レモンの皮(すりおろしたもの) 1/3個分
  • アルミホイルやアルミカップ(大きめ) 

つくりかた

  1. アルミ箔は同じ大きさのカップではさんでアルミカップを作っておく。
  2. 強力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  3. ボウルに酒かすを入れ、酒と上白糖を加えよく混ぜる。
  4. 卵黄・水・塩・レモンの皮を加え、よく混ぜる。
  5. 粉を入れ、さっくりと粉気が無くなるまで混ぜ合わす。
  6. アルミカップに流し入れ、強い蒸気で約13分蒸す。

ワンポイント
  • 粉を入れたら、混ぜ過ぎないようにしましょう。
  • 蒸している間は、フタは開けないようにしましょう。