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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.03.02(月)

2009年3月2日(月) 「そば粉のミルクゼリー」

材料(5個分)

  • そば粉 20g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 320cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゆであずき(缶詰め) 適量

つくりかた

  1. そば粉は軽く炒って香りを出し、粉ゼラチンはもどしておく。
  2. そば粉とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 火にかけ、焦げないように沸くまで加熱する。(絶対に焦がさないようゆっくり混ぜながら作業しましょう!)
  5. 沸いたら弱火で約30秒間加熱し、火から下ろす。
  6. ボウルに移し(ゼラチンは80℃以上のものに入れると失敗しやすいのでボウルに移して作業すると失敗が少ないですよ!)、戻した粉ゼラチンを入れてムラなく混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けたら、水を張ったボウルをあてながら冷やす。
  7. トロミが少し増してきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. ゆであずきをお好みで添えて、出来上がり。

ワンポイント
  • 加熱する時には、絶対に焦がさないように。