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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.02.19(木)

2009年2月19日(木) 「カブと鶏肉のポトフ」

材料(2人分)

  • カブ(小さめのもの) 2個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • シメジ(ほぐす) 50g
  • 白ワイン 50ml
  • チキンブイヨン 300ml
  • ローリエ 1枚
  • カブのグリーンソース
  •  カブの葉・茎 50g
  •  ニンニク 少量
  •  オリーブ油 100ml

つくりかた

  1. カブの茎を鶏肉で巻き、糸で縛って、塩・コショウをする。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をころがしながら焼く。焼き色がついたら、取り出して油を切り、白ワインを加え沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 鍋に焼いた鶏肉と一口大に切ったカブ・シメジを入れ、チキンブイヨン・ローリエを加え、沸騰したらアクを取り除き、蓋をして煮る。
  3. カブのグリーンソースの材料をミキサーに入れ、よく攪拌する。塩・コショウで味を調える。
  4. 器に切り分けた鶏肉とカブを盛り付けて、スープを注ぎ、グリーンソースを添える。

ワンポイント
  • 鶏肉は皮目をじっくり焼いて脂を出し、ヘルシーに仕上げましょう。