55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.02.17(火)

2009年2月17日(火) 「白ネギとカキのパスタ」

材料(2人分)

  • カキ(冷水で洗い、水気を取る) 150g
  • 白ネギ(小口切り) 1/2本
  • 玉ネギ(みじん切り) 50g
  • パスタ 140g
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • 春菊(粗く切る) 適量
  • オリーブ油・塩・コショウ    適量

つくりかた

  1. カキを包丁で叩くようにして細かく切る。
  2. フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火で熱する。香りが出たら、玉ネギを加えて炒める。カキを加えて水分が無くなるまで炒める。  
  3. 白ネギを加えて軽く炒め、白ワインを加えて半分まで煮詰める。
  4. 熱湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
  5. ソースにパスタを加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。春菊を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

ワンポイント
  • カキを加えたら、水分が無くなるまで炒めてください。