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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.02.09(月)

2009年2月9日(月) 「薄焼きクッキーチョコサンド」

材料(30個分)

  • <薄焼きクッキー(ラング・ド・シャ)>
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖  100g
  • 卵白  60g
  • 薄力粉  85g
  • バニラオイル 少々
  • <チョコレートクリーム>
  • ミルクチョコレート 50g
  • 無塩バター 25g

つくりかた

  1. 【薄焼きクッキー(ラング・ド・シャ)を作る】
    無塩バターをポマード状にして、バニラオイル粉糖をすり混ぜる。
    卵白を2〜3回に分けて加え、薄力粉を加え、さっくりと混ぜクリーム状にする。
  2. 天板にシートを敷き、1を絞り袋に入れて2センチの丸に絞り、180℃のオープンで8分くらい焼く。
    (周りが茶色く色ずく程度に焼く)
  3. 【チョコクリームを作る】
    ミルクチョコレートを湯せん(50〜60℃)にかけて8割程度溶かす。 湯せんから外して余熱で溶かす。
  4. バターをラップで包み、塊がないよう手でもんでおく。
  5. 3に2を少しずつ溶かしながら混ぜあわせる。チョコレートの熱でバターを溶かす。チョコが温かいうちにクッキーで挟む。
  6. 冷ましたクッキーでチョコを挟んだら、涼しいところ冷まして出来上がり!

ワンポイント
  • 湯せんでチョコは溶かしすぎない(8割)
  • バターはしばらく冷蔵庫からだし、手で素早くもむ