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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.02.04(水)

2009年2月4日(水) 「越前水菜とぜんまいの打ち豆和え」

材料(6人分)

  • ぜんまい水煮      200g
  • 砂糖          大さじ2
  • しょうゆ        大さじ1
  • 酒           大さじ1
  • 越前水菜        2株
  • 和え衣
  • 打ち豆         50g
  • 白ゴマ         大さじ3
  • 砂糖          大さじ1/2
  • しょうゆ        大さじ1/2
  • 味噌          小さじ1

つくりかた

  1. ぜんまい水煮は、一度水洗いをして水気を切り、砂糖・酒を加え中火にかけ、砂糖が溶けたらしょうゆを加え、混ぜながら焦がさないように味をつける。ある程度水がなくなったら火を止め冷ます。
  2. 水菜は塩少々入れたお湯でかために茹でて水にとり、水気を絞って5cm長さに切る。
  3. 打ち豆はかぶる位の水を加えて中火にかける。柔らかくゆでたらザルにあけ、水気を切る。(煮汁は残しておく)
  4. すり鉢に炒った白ゴマを入れ、十分にする。次に打ち豆を加え、多少豆の粒々が残る程度に擂る。砂糖・しょうゆ・味噌を加え、混ぜ合わせる。和え衣が硬いようであれば、打ち豆の煮汁を足して調整する。
  5. 和える。

ワンポイント
  • 打ち豆をすりおろすときは、粒々感が残っていると食感が良いです。