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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.02.02(月)

2009年2月2日(月) 「アジのおろしぬた」

材料(6人分)

  • 真アジ         2尾
  • わけぎ(青ネギ)     2本
  • ワカメ(もどしたもの) 30g
  • <おろしぬたの衣>
  • 大根          100g(おろして、絞って50g)
  • 味噌          大さじ2
  • 砂糖          大さじ1・1/2
  • 酢           大さじ1

つくりかた

  1. アジは三枚に卸し、腹骨と中骨を取り除く、少々の塩を振り5分程おいて身をしめ、魚の水分と臭みを除く。 水洗いし、水気をふいてから少量の酢でサッと洗う。頭のほうから薄い皮を持ち上げ、尾の方に向かってはがし、1cm幅の斜めそぎ切りにする。
  2. わけぎは白い部分と青い部分に分けて切り、長いまま、塩少々入ったお湯でゆがく。水にはとらず、熱いまま、まな板の上に並べ、包丁の背でしごいてぬめりを取り出し、3cmの長さに切る。
  3. わかめは酒・うす口醤油各少量でサッと煮て冷ます。
  4. ボウルに水気を絞った大根卸しとぬたの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 材料をぬたで和える。

ワンポイント
  • アジに少々の塩を振ってしばらくおくことで、水分とともに臭みが取れます。