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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.01.29(木)

2009年1月29日(木) 「鶏肉とソーセージのクスクス」

材料(2人分)

  • クスクス  1.5カップ
  • 鶏モモ肉(2センチ角)1枚
  • ソーセージ 4本
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • タマネギ(くし切り)100g
  • ニンジン(一口大)100g
  • 大根(一口大)100g
  • カイエンヌペパー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • ひよこ豆(水煮) 50g
  • トマトの水煮  300g
  • オリーブ油  適量
  • (お好みで)赤唐辛子のペースト 適量

つくりかた

  1. 鍋にクスクスと同量のお湯を沸かしオリーブ油、塩を適量加え、火を消してクスクスを混ぜ合わせ蓋をして蒸らす。(5〜8分)
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、塩、こしょうをした鶏肉、ソーセージを焼き、焼き色が付けば取り出す。
  3. 同じ鍋でニンニクを炒め、タマネギ・ニンジン・大根・キャベツを炒め油が回ったら、2を戻しいれ、ひよこ豆・トマトの水煮・水適量を加える。
    カイエンヌペパー、クミンパウダーを加え混ぜ合わせる。沸騰したらアクを取り除き蓋をして煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  4. 1のクスクスと3の煮込みを盛り付ける。お好みで赤唐辛子のペーストを添える。

ワンポイント
  • *煮込みの具材はしっかりと火を通してください。