55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.01.28(水)

2009年1月28日(水) 「とろーり!かぼちゃのリゾット」

材料(2人分)

  • 米  1/2カップ
  • カボチャ(1センチ角)100g
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • チキンブイヨン 400ml
  • パルメザンチーズ 10g
  • モッツァレッラチーズ(角切り)50g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バター 適量
  • オリーブ油

つくりかた

  1. 鍋にバターを熱し、タマネギをさっと炒める。米、カボチャを加えて炒め、米が熱くなれば、白ワインを加えて煮詰める。
  2. 熱いチキンブイヨンをひたひたに注ぎ、下味の塩、こしょうをする。
  3. 途中で煮汁が少なくなってきたら熱いチキンブイヨンを少量足す。
    時々かき混ぜながら、この作業を繰り返し、約17分間煮てアル・デンテに仕上げる。
  4. 火から外し、バター、パルメザンチーズを加えて、鍋を揺すりながら混ぜ込む。仕上げにモッツァレッラチーズを加え、さっと混ぜ合わせたら、器に盛りパセリを散らす。

ワンポイント
  • モッツァレッラチーズを加えたら、溶けきらないうちに盛り付けをしましょう。