55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.01.26(月)

2009年1月26日(月) 「クラムチャウダー」

材料(2人分)

  • アサリ(殻付) 500g
  • ベーコン(棒状に切る)40g
  • タマネギ(みじん切り)100g
  • ジャガイモ(1センチ角)1個
  • 小麦粉  大さじ2
  • 牛乳  200ml
  • 生クリーム 100ml
  • セロリソルト 適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • バター  適量

つくりかた

  1. ボウルにあさりと水少量、塩を入れて、アサリをこすり合わせるようにする。
    きれいな水で汚れを洗い落とす。
  2. 鍋に1のアサリと水、パセリの茎を入れて蓋をして火にかける。
    沸騰して貝の口が開いたらザルに取り出して、貝と煮汁に分ける。貝は身を取り出す。煮汁はペーパーで漉す。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコン、タマネギを炒める。火からはずして小麦粉を加えて混ぜ合わせ、粉気を飛ばすように軽く炒める。
    2の煮汁と水適量、ジャガイモを加えて、沸騰したらアクを取り、火が通るまで煮る。
  4. 牛乳、生クリームを加えて沸騰したら、アサリのむき身を加えて、セロリソルト、こしょうで味を調える。器に盛り付けて、パセリを散らし出来上がり。

ワンポイント
  • アサリは煮汁を使用するのでしっかり洗って火にかける。