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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.01.20(火)

2009年1月20日(火) 「湯豆腐」

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 3丁
  • 昆布 10g
  • 水 1.5リットル
  • つけだし  
  • だし汁 500cc
  • 濃口しょうゆ 200cc
  • みりん 100cc
  • カツオ節 5g 5g
  • 薬味
  • 白ネギ(小口切り)     1本
  • 生姜(おろす) 30g
  • 白ゴマ (する)     少々

つくりかた

  1. 鍋につけだしのみりんを入れて煮きり、だし汁・しょう油を加え、一煮立ちしたらカツオ節を入れて、しばらく置いて漉す。
  2. 白ネギの小口切りは布巾に包み、ぬめりがなくなるまで冷水で洗い、水分をきってさらしネギにする。
  3. 土鍋に分量の水と昆布を入れ、30分置く。
  4. 豆腐を奴切り(4等分)にして土鍋に加え、中火にかけて豆腐が温まるまで加熱する。
  5. 豆腐が温まったら、薬味を入れたつけだしにつけて食べる。

ワンポイント
  • 昆布を水に30分入れて、味を出す。