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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.01.15(木)

2009年1月15日(木) 「ビーフストロガノフ」

材料(2人分)

  • 牛フィレ肉(棒状に切る)2枚
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • ブランデー 大さじ2
  • タマネギ(みじん切り) 50g
  • マッシュルーム(薄切り)100g
  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤ワイン 50ml
  • チキンブイヨン 300ml
  • サワークリーム 大さじ2
  • バター 適量
  • 塩、こしょう
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バターライス 適量

つくりかた

  1. 牛フィレ肉は棒状に切り、塩、こしょうをして、パプリカパウダーをまぶす。
  2. 鍋にバターを熱し、1を入れ焼く。ブランデーでフランべして、取り出す。
  3. 同じ鍋にバターを加え、タマネギを炒める。マッシュルームを加えて炒め、トマトペースト、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。チキンブイヨンを加えて軽く濃度が付くまで煮詰める。
  4. 2を戻し入れて軽く煮て、仕上げにサワークリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿にバターライス、4を盛り付け、パセリを散らす。

ワンポイント
  • 牛フィレ肉は硬くならないよう、煮込み過ぎに注意しましょう。