55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.01.14(水)

2009年1月14日(水) 「牛ロース肉のタリアータ」

材料(2人分)

  • 牛ロース肉 2枚
  • <マリネ用>
  •   乾燥ハーブ(タイム、セージ、ローズマリーなど)少量
  •   ニンニク(すりおろし)小さじ1
  •   オリーブ油 大さじ2
  • <ドレッシングソース用>
  •   赤ワインビネガー 大さじ2
  •   バルサミコ酢 大さじ1
  •   オリーブ油  大さじ3
  • サラダ菜類 適量
  • オリーブ油 適量
  • 塩、こしょう

つくりかた

  1. マリネ用材料を合わせ、牛ロース肉の表面にまぶし、30分程置く。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、塩、こしょうをした1を焼く。
    両面をきれいな焼き色が付くように焼き、取り出して保温しておく。
  3. 同じ鍋にソース用の材料を順に入れていく。塩、こしょうで味を調え、2の肉汁を隠し味に加える。
  4. 皿に切り分けた牛肉を盛り付けて、ソースを流し、サラダを添える。

ワンポイント
  • ソースの材料は煮詰め過ぎないようにしましょう。