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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.01.12(月)

2009年1月12日(月) 「ペッパーステーキ」

材料(2人分)

  • 牛フィレ肉 2枚
  • 黒粒こしょう 大さじ1
  • ブランデー 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • チキンブイヨン 100ml
  • 生クリーム 大さじ3
  • バター 適量
  • フライドポテト 適量
  • クレソン 適量

つくりかた

  1. バットに黒粒こしょうを広げて、上から鍋底で押して粗くつぶす。
  2. 牛フィレ肉はペーパーで水分をとり、形がくずれるのを防ぐため側面にタコ糸でを巻き、30分ほど室温で戻す。
    牛肉に塩を両面ふり、片面に1の黒こしょうをまぶし付ける。
  3. 鍋にサラダ油とバターを熱し、1のこしょうを付けた面から焼く。
    きれいな焼き色が付けば裏返しにして同様に焼き、ブランデーでフランベする。
    牛肉を取り出してアルミホイルなどをかぶせ保温しておく。
  4. 同じ鍋に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ブイヨンを加えて煮詰める。
    生クリームを加えて煮詰め、仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿にフライドポテト、牛肉を盛り付けて、ソースを流し、クレソンを添える。

ワンポイント
  • ステーキは、きれいな焼き色が付くように強火で焼き始めましょう。