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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.01.05(月)

2009年1月5日(月) 「ふくいポークのすき焼き鍋」

材料(4人分)

  • ふくいポーク(薄切り)400g
  • 白菜(ざく切り)4枚
  • 春菊(ざく切り)1/2束
  • タマネギ(1センチ幅)1個
  • しらたき(下ゆで→ざく切り)200g
  • シイタケ(飾り切り)4枚
  • 焼き豆腐(一口大)1丁
  • 角麩  20g
  • 豚の背脂 適量
  • <割り下>
  • みりん  300cc
  • 濃口しょうゆ 250cc
  • 砂糖  140g
  • 赤トウガラシ 1本
  • 牛乳  150cc

つくりかた

  1. 角麩は水に浸し戻し、水気を絞って半分に切る。
    具財は、食べやすい大きさに切る。
  2. <割し下を作る>
    鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。
    砂糖を溶かし、濃口しょうゆ、赤トウガラシを加えて冷ます。
    あら熱がとれたら牛乳を加え赤唐辛子を取り除く。
  3. <鍋を作る>
    鉄鍋を火にかけ、豚の背脂を溶かして、白菜の芯、タマネギ、青ネギを入れて焼き色をつける。
    ふくいポークもさっと焼く。
  4. 野菜・肉のうまみをだしたら、2を加えて残りの具材を加えて煮込んで出来上がり!
    割り下・肉・野菜を足しながらいただこう!

ワンポイント
  • 野菜・肉を焼いてうまみをだしてから、割り下を加える