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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.12.19(金)

2008年12月19日(金) 「県産里芋のフリッター」

材料(3人分)

  • サトイモ 5個
  •  (砂糖 大さじ2)
  •  (水 1カップ)
  • <フリッターの衣>
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 100ml

つくりかた

  1. サトイモは洗って皮をむき、縦に四つ割りにし、鍋に砂糖と水を煮立て、柔らかく煮て、冷ます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て器で泡立て、
      固めのメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボウルに粉をふり入れ、さっくり混ぜ合わせ、メレンゲを加えて泡をつぶさな
  6. 冷めた里芋の水気を切り、フリッター衣をつけて170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にからりと揚げる。
  7. 油を切って器に盛り、粉砂糖をふりかける。

ワンポイント
  • メレンゲは泡がつぶれやすいので、固く泡立てたらすぐに加えられるように準備をしましょう。