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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.12.04(木)

2008年12月4日(木) 「土鍋でもちもち水餃子」

材料(4人分)

  • <皮>
  • 中力粉 200g
  • 白玉粉 20g
  • 塩 少々
  • 熱湯 160cc
  • <具>
  • 豚ミンチ 100g
  • 白菜 2枚
  • おろしショウガ 少々
  • 塩  少々
  • しょうゆ  少々
  • 鶏カラスープの素 少々
  • ごま油  少々
  • <たれ>
  • 酢・しょうゆ・ごま油・しょうがのせん切り

つくりかた

  1. <皮作り>
    白玉粉に塩を入れ熱湯を少しずつ加え混ぜてまとめます。ふるった中力粉と合わせて・耳たぶ位の柔らかさになったら、20分間寝かせます。
  2. 打ち粉した台に1を棒状にのばし、24個分に切り分ける。
    切り口を上にして上から押さえて、めん棒で円形に薄くのばす。
  3. <具作り>
    みじん切りの白菜を塩もみし水分をだす。
    豚ミンチと調味料を合わせ、水気を切った白菜を加え、よくこねます。
  4. 具を皮で包み、縁を水でとめる。
  5. 鍋でスープを沸かしお好みの野菜と一緒にいただきます。
    3分ほどゆでて出来上がり!加えながらしゃぶしゃぶ感覚で!!

ワンポイント
  • 皮に白玉粉を加えることでもちもちに!