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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.12.03(水)

2008年12月3日(水) 「鶏のからあげ 大根のしょうゆ煮込み」

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(ふつ切り)200g
  • 下味(塩・しょうゆ・卵・片栗粉)
  • ダイコン(乱切り)1/6本
  • シイタケ(薄切り)4枚
  • タケノコ(薄切り)1/2個
  • ネギ(薄切り)1/6本
  • 小松菜(ゆでる) 1/4束
  • 鶏がらスープ  800cc
  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 水溶き片栗粉  適量

つくりかた

  1. 鶏モモ肉をぶつ切りにし、塩・しょうゆで下味をつけ卵・片栗粉で衣をつけます。
    ダイコンは乱切りにする。
  2. 200度の油で、大根を素揚げします。色が軽くついたらあげて、余分な油はペーバーでふき取る。
    鶏肉はじっくり揚げて油をきる。
  3. 別の鍋で鶏ガラスープと調味料を入れ、煮立てます。
    2の大根を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮て、ネギ・シイタケ・タケノコを入れます。
  4. 鶏のから揚げを戻しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
    ゆでた小松菜を飾って出来上がり!

ワンポイント
  • ダイコンを油で揚げて味をしみ込みやすくする!
  • から揚げの衣は卵と片栗粉で!