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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.11.27(木)

2008年11月27日(木) 「カキの豆乳グラタン」

材料(2人分)

  • カキ 8粒
  • ベーコン(拍子木切り) 20g
  • 玉ネギ(角切り) 50g
  • サトイモ(乱切りして下ゆでする) 4個
  • 白ネギ(1cm幅に切る) 1/2本
  • シメジ(ほぐす) 50g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 豆乳 300ml
  • バター 20g
  • チーズ(溶けるタイプ) 20g
  • パン粉 適量

つくりかた

  1. 鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ネギ・白ネギ・シメジを順に加えて炒める。
  2. 一旦火からはずし小麦粉を加え混ぜ合わせてから軽く炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、豆乳とサトイモを加える。
  3. 沸騰して濃度がつき始めたら、カキを加えて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  4. グラタン皿に流しチーズとパン粉を散らし、グリルで焼く。

ワンポイント
  • カキは火を通しすぎると固くなります。火通しに気をつけましょう。