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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.11.26(水)

2008年11月26日(水) 「イカのまるごとトマト煮込み」

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • 詰め物
  •  イカの足 上記より
  •  エビ(殻をむき刻む) 4尾
  •  ブラックオリーブ(粗く刻む) 4粒
  •  ニンニク(すり卸し) 少量
  •  パセリ(みじん切り) 大さじ1
  •  パン粉 15g
  •  卵 1/2個
  • ニンニク(皮をむき、芽を取る) 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 50ml
  • トマトの水煮 200g
  • あさり 10個
  • ケッパー 大さじ2
  • ブラックオリーブ 8粒
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  1. イカは胴と足に分けて、内臓を取り出し水洗いする。足は粗く刻む。
  2. 詰め物の材料を混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調える。
  3. イカの胴に詰め物の具を詰めて、端をつま楊枝でとめる。
  4. フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが出たら、塩・こしょうをしたイカを焼く。
  5. 軽く焼き色がついたら、白ワインを加えアルコールを飛ばし、トマトの水煮・あさり・ケッパー・ブラックオリーブを加え、沸騰したら蓋をして煮る。
  6. イカを切り分けて皿に盛り付け、ソースを流し、パセリを散らす。

ワンポイント
  • 詰め物はしっかりと混ぜ合わせて、つながりを良くしてください。