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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.10.14(火)

2008年10月14日(火) 「キノコのリゾット」

材料(2人分)

  • マイタケ(ほぐす) 50g
  • シメジ(ほぐす) 50g
  • ニンニク(皮をむき芽を取り除く) 1/2片
  • 米 1/2カップ
  • 玉ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • チキンブイヨン 2カップ
  • バター 20g
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 10g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブ油
  • 塩、こしょう

つくりかた

  1. フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて熱し、香りが出たらキノコを入れて炒める。塩、こしょうで味を調える。
  2. 鍋にバター(10g)を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
  3. 米を加えて炒め、米が熱くなれば、白ワインを加えて煮詰める。
  4. 熱いチキンブイヨンをひたひたに注ぎ、下味の塩・こしょうをする。
  5. 途中で煮汁が少なくなってきたら熱いチキンブイヨンを少量足す。
    時々かき混ぜながら、この作業を繰り返し、約10分間煮る。
    炒めたキノコを加え、さらに約7分間煮て、アル・デンテに仕上げる。
  6. 火から外し、バター(10g)、パルメザンチーズ、パセリを加え、鍋を揺すりながら混ぜ込む。

ワンポイント
  • キノコを炒めるときは強火で!(水分が出るので)
  • リゾットを煮るときは、必ず熱いブイヨンを加えてください。