55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2008.09.15(月)

2008年9月15日(月) 「サツマイモで小さい秋みつけたコロッケ」

材料(5個分)

  • サツマイモ 250g
  • タマネギ(みじん切り) 30g
  • ニンジン(みじん切り) 15g
  • 合びき肉 50g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • <衣>
  • 小麦粉と片栗粉 各・大さじ3
  • 卵 1個
  • パン粉(細かいもの)  2カップ
  • 黒ゴマ 1/4カップ

つくりかた

  1. サツマイモはきれいに洗って、蒸気の上がった蒸し器に入れ、20〜25分蒸す。皮を取り除きマッシャーなどでつぶす。
  2. 片手鍋にサラダ油を熱し、玉葱とにんじんを入れ、焦がさないように炒める。さらに合びき肉を加え、そぼろ状になるまでよく炒め、塩.コショウする。
  3. ボウルにつぶしたサツマイモと2の具を入れ混ぜ合わせ、さらに粉チーズも加え混ぜる。
  4. サツマイモの形に整形する。小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶし、とき卵をつけ、パン粉と黒ゴマを混ぜ合わせた中に入れ、衣をつける。
  5. 170〜180度位のちょっと高めの揚げ油でカラッと色よく揚げる。

ワンポイント
  • サツマイモに炒めた材料を混ぜ合わせたらすぐに形を作って揚げる。