55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2008.09.04(木)

2008年9月4日(木) 「ジャンバラヤ風ピラフ」

材料(2人分)

  • ご飯 2カップ
  • 鶏モモ肉(一口大に切る) 100g
  • ソーセージ(1cm幅に切る) 2本
  • 小エビ 10尾
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • 玉ネギ(角切り) 1/4個
  • ピーマン(角切り) 1個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 固形ブイヨン 適量
  • チリパウダー 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 適量

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉・ソーセージ・エビを炒める。火が通れば取り出す。
  2. ニンニク・玉ネギ・ピーマンを加え炒める。ご飯を加えほぐしながら炒め、1.の具材とトマトケチャップ、固形ブイヨン、チリパウダーを加えてさらに炒める。仕上げに青ネギを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 皿に盛り付け、青ネギを散らす。

ワンポイント
  • 使用するフライパンの大きさに合わせて、炒める量を加減してください。