55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2008.08.28(木)

2008年8月28日(木) 「サンマのおろし煮」

材料(2人分)

  • サンマ       2匹
  • ショウガ      1片
  • ネギ        1/2本
  • 大根(おろし)   250g
  • 片栗粉       適量
  • だし        500cc
  • みりん       大さじ1
  • 砂糖        大さじ1
  • 濃口しょうゆ    50cc

つくりかた

  1. サンマは、5センチ幅で筒切りし、水洗いをして水気を切り、軽めに塩ふり10分ほど置く。
  2. 大根はおろして水気を切る。
    ネギは4センチ幅に切る。
    ショウガは皮ごと薄切りにする。
  3. 1のサンマを水洗いして、水気をとり片栗粉をつけ170度の油で揚げる。
  4. 煮汁のだしと調味料を合わせショウガを入れ、ひと煮立ちさせる。
    3のサンマを入れ落しぶたをして、3〜4分煮る。
    最後にネギと大根おろしを入れて出来上がり。

ワンポイント
  • サンマの下処理は丁寧に
  • 大根おろしをいれたら煮たたせない