55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2008.08.27(水)

2008年8月27日(水) 「サンマの炊き込みごはん」

材料(2人分)

  • サンマ     1匹
  • シメジ     1パック
  • ニンジン     20g
  • 米       2カップ
  • ショウガ(せん切り)10g
  • ネギ(小口切り)  20g
  • <合わせだし>
  • だし     2・1/2カップ
  • 濃口しょうゆ    大さじ3
  • 酒         大さじ1

つくりかた

  1. サンマは、うろこと内臓をとり半分に切る。
    頭と尾をつけたままグリルで塩焼きにしておく。
  2. 炊飯器に洗った米、合わせだしの調味料、シメジ(ほぐす)、ショウガ(せん切り)、ニンジン(イチョウ切り)、焼いたサンマを入れて普通に炊く。
    [骨のうまみがでる]
  3. 炊き上がったら、サンマの骨をとり、ほぐしす。ネギ(小口切り)を混ぜこんで出来上がり!

ワンポイント
  • サンマの水気はしっかりとる
  • 内蔵をとって塩焼きにしてから炊飯器で炊く