55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2008.08.26(火)

2008年8月26日(火) 「サンマのシイタケ詰め焼き」

材料(2人分)

  • サンマ     1匹
  • シイタケ    4枚
  • <合わせ味噌>
  • 赤味噌    大さじ1/2
  • 塩      小さじ1/2
  • みりん    小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)1片
  • 大葉(みじん切り)  2枚
  • 卵      1/2個
  • だし      25cc
  • シイタケの軸(みじん切り)
  • 片栗粉     大さじ1

つくりかた

  1. サンマはうろこ、頭、内臓をとり大名おろしにする。
    頭側から皮をむき、身を包丁で叩いておく。
  2. シイタケは軸を少し残して切り、後はみじん切りにしておく。
  3. 合わせ味噌の調味料と1・2をひとつずつ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 3をシイタケのかさの中にしっかり詰めこみ、グリルで10分焼く。
  5. 焼き上がったシイタケの上に大葉を散らして器に盛る。

ワンポイント
  • 合わせ味噌とサンマを粘りがでるまで混ぜ合わせる