55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2008.08.19(火)

2008年8月19日(火) 「桃のコンポート」

材料(8個分)

  • 桃(若い物) 4個
  • 水 1リットル
  • グラニュー糖 200g
  • レモンスライス 4枚
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 桃のリキュール 50cc
  • グレナデンシロップ 75cc
  • <飾り>
  • ミントの葉 数枚
  • フルーツ 適宜

つくりかた

  1. 桃の種と皮を取り除き、2分の1の大きさに切る。
  2. 水・グラニュー糖・レモンスライス・バニラビーンズを入れ、混ぜながらグラニュー糖を完全に溶かす。温まったら、桃のリキュール・グレナデンシロップを入れる。(なければ入れなくてもよい)
  3. シロップに下処理した桃を入れ、竹串がすぅーと通るようになるまでクツクツと煮る。(火加減に注意する)
  4. 桃が柔らかくなったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、お好みで切り分けて器に盛れば出来上がり。

ワンポイント
  • ☆桃はあまり熟していないものを使う。
  • ☆火加減はこまめに調整して、竹串が簡単に通るくらいまで煮る。