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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.08.15(金)

2008年8月15日(金) 「海老フリッターのマヨネーズあえ」

材料(2人分)

  • エビ            10尾
  • <フリッター生地>
  • 薄力粉          100g
  • 片栗粉          20g
  • 水            130cc
  • 塩          小さじ1弱
  • 卵白           1個分
  • スープの素        少々
  • サラダ油          少々
  • <マヨネーズソース>
  • マヨネーズ        50g
  • サウザンドレッシング  50g
  • 塩             少々
  • レモン汁         少々
  • コンデンスミルク     5g

つくりかた

  1. エビは尻尾を残し、殻と背わたを取りよく洗い、ペーパーの上で水気を取ると同時に関節を押さえてのばす。
    (大きくみえる!)
    水気をとり、片栗粉をまぶす。
  2. <フリッター生地を作る>卵白を泡立て器でメレンゲにします。
    薄力粉・片栗粉・塩・スープの素を軽く練り合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。メレンゲ、油を加えて生地の完成。
  3. 1に2をにつけて170度の油でじっくり揚げ、油を切る。
  4. マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせて、冷ました3を絡ませる。

ワンポイント
  • フリッター生地は軽く混ぜ合わせる程度に!
  • マヨネーズは分離しやすいので冷ましてから合わせる!