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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.08.07(木)

2008年8月7日(木) 「南仏風イカのトマト煮込み」

材料(2人分)

  • イカ(下処理をして、切り分ける) 1杯
  • 玉ネギ(みじん切り) 100g
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1
  • トマト(皮を湯むきし、種を取る) 2個
  • トマトペースト 30g
  • 白ワイン 150ml
  • ニンニク風味のマヨネーズ
  • 卵黄 1個
  • ニンニク(すり卸し) 大さじ1
  • オリーブ油 150ml
  • バターライス 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブ油
  • 塩・コショウ

つくりかた

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを少し色付くまで炒める。

  2. 粗く切ったトマト、トマトペースト、白ワインを加えて、沸騰したらアクを取り、
      15分ほど煮る。
  3. ボウルに卵黄・ニンニク・塩・コショウ・水適量を入れ混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で攪拌する。

  4. 2.塩・コショウをしてオリーブ油で炒めたイカを加えさっと煮る。

  5. 仕上げに、ニンニク風味のマヨネーズを加え混ぜ合わせる。

  6. 器にバターライスと5.を盛り付けて、パセリを散らす。


ワンポイント
  • イカは長く煮込むと固くなります。火通しに注意しましょう。