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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2008.07.15(火)

2008年7月15日(火) 「おちらし粉のミルクぷりん風」

材料(4個分)

  • おちらし粉  7g
  • グラニュー糖  23g
  • コーンスターチ  15g
  • 牛乳   230g
  • バニラエッセンス 適量
  • <黒蜜>
  • 黒砂糖  50g
  • 上白糖  35g
  • 水   70cc

つくりかた

  1. おちらし粉、グラニュー糖、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
  2. 1.に牛乳を加え、よくかき混ぜる。
  3. 2.を鍋に入れ火にかけ、焦がさないように練る。
  4. 3.が煮えてきたら、さらに弱火で約2分間練り、なめらかな生地にし、最後にバニラエッセンスを加える。
  5. 4.をスプーンなどで型に流し、冷やし固める。
  6. 鍋に黒みつの材料を入れ、火かけて沸騰させて砂糖を溶かす。→冷ましてかければ出来上がり。(器のままでも、出してかけてもOK)

ワンポイント
  • 粉類をよく混ぜてから牛乳とあわせる
  • とろみがでてきたら焦がさないよう弱火で2分間は練る。