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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2024.02.23(金)

サクサク天ぷら

1人分 474㎉

材料2人分

  • 海老         4尾
  • ちくわ        2本  
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 大葉         4枚 
  • しし唐        2本
  • 舞茸         お好み分
  • かぼちゃ(うす切り) 4切れ
  • ふるった薄力粉    適量
  • サラダ油       適量
  • 氷          あれば少々
  • 抹茶         適量
  • 塩          少々
  • 卵黄         1個
  • 水          200ml
  • 薄力粉        100g
  • コーンスターチ    30g
1.海老は殻をはずすして背わたを取り除き、尾の部分を残して殻をむく。水で洗い、水気を取って尾の先を切り、水分をしごき出す。腹に数箇所切り込みを入れ、背側から指から指で押さえて真っ直ぐにのばす。
2.ちくわは縦半分に切り、玉ねぎは楊枝を刺して半月切りに。しし唐はへたを掃除し爪楊枝で一度さして穴を開け、舞茸は一口大にする。
3.衣を作る。水(氷があれば水に少し入れておく)に卵黄をいれ、ふるってある薄力粉やコーンスターチをいれて手早くザックリ混ぜる。混ぜすぎない。
4.油のはいった鍋に火をつけ170~180℃に温度を上げる。
5.材料に薄力粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。衣にくぐらせて④の中に入れて揚げる
6.抹茶塩作る。抹茶の中に塩をいれてよく混ぜる。
7.⑤が上がったら油を良く切り、器に盛り付ける。