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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2024.02.16(金)

スンドゥブ

1人分:247kcal

材料4人分

  • おぼろ豆腐(絹豆腐) 1丁
  • キムチ(白菜)    100㌘
  • あさり(殻付き)   100㌘
  • コチュジャン    大さじ1
  • 生牡蠣       8個  
  • 味噌        小さじ1
  • 豚小間切れ肉    100g
  • 粉とうがらし    適量
  • にんにく(みじん切り) 1片 
  • しょうゆ      小さじ2 
  • 水         600ml 
  • 塩         少量 
  • ごま油       小さじ1 
  • にら        1/2束 
  • 卵         4個
  • えのき       100㌘ 
  • 葱の小口切り    適量 
①あさり(100㌘)は、殻同士をこすりあわせて水洗いし、生牡蠣(8個)は、ザルに取って塩(少々)を振り入れ、指先で優しく混ぜて水洗いし水気を切る。
②豚小間切れ肉(100㌘)は、(下味付け)のにんにく(1/2片分)、しょうゆ(小さじ2)、海塩(ひとつまみ)を加え混ぜる。
③にら(1/2束)は、5㌢ほどの長さに切る。
④キムチ(100㌘)は、コチュジャン(大さじ1)、
味噌(小さじ1)、にんにく(1/2片分)、粉とうがらし(適量)を加え混ぜる。
⑤鍋にごま油(小さじ1)を中火で熱し、④のキムチを加え、香り良く炒める。
⑥水(600ml)を加え、強火で煮立ったらアクを取り除き、中火で5分程煮る。
⑦漉し器で漉して、煮汁を土鍋に移し入れ、中火にかける。(キムチは残す)
⑧②の豚肉を加え、肉の色が変わったら、①のあさりと生牡蠣を入れフタをする。
⑨あさりの殻が開き、生牡蠣に火が通ったら、おぼろ豆腐(1丁)、えのき(100㌘)、⑦で残して置いたキムチを入れる。
⑩火が通ったら、③のにらと卵(4個)を割って加え半熟程度に火を通す。
⑪葱の小口切り(適量)を散らし、お好みで粉とうがらし(適量)を加える。
⑫ご飯や麺など添える。