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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2023.12.15(金)

蒸しパンでデコレーション

1台分:1592kcal

材料2人分

  • ベーキングパウダー 4g
  • 上白糖 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 全卵 50g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 大さじ4
  • 薄力粉      76g 
  • ココア      9g
  • バニラオイル   3滴
  • 生クリーム 150g
  • 上白糖 15g
  • デコレーション材 お好み
  • いちご      6個
  • 粉糖        お好み
〈下準備〉
・バターと牛乳は湯煎にかけ、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器は水を入れて火にかけ、蒸気を出しておく。
〈作り方〉
①ボウルに全卵を入れほぐし、グラニュー糖、塩を加えなじむまで混ぜる。
②湯煎にかけたバターと牛乳を加え、よく混ぜる。
③合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っ気がなくなり、
 なめらかになるまで混ぜる。(※混ぜすぎには注意!)
④型に流し、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で15分ほど蒸す。
⑤中心に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がり。型から出して冷ましておく。
⑥生クリームに上白糖を加え8分に立てる。
⑦冷めた蒸しパンを半分にカットし、生クリームとフルーツをサンドし蒸しパンを重ねる。
⑧蒸しパンの上に生クリームをのせ、スポンジに生クリームを塗るナッペ作業。
クリアファイルで滑らかにする。
⑨絞り袋やデコレーション材を使って、オリジナルのデコレーションをする。