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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2023.12.01(金)

ポークスペアリブ

1本分:391kcal

材料8本分

  • ポークスペアリブ   8本 
  • 葱の青い部分    適量
  • 塩        小さじ1 
  • 生姜の皮      適量
  • 酒      大さじ4 
  • 塩         適量
  • こしょう       適量
  • 水         200ml
  • サラダ油    大さじ2
  • 玉ねぎ      100㌘
  • ワインビネガー  50ml
  • にんにく      20㌘ 
  • マスタード    10㌘
  • トマトピューレ   80㌘
  • ハチミツ     15㌘
  • パイナップル    30㌘
  • チリパウダー    適量
  • ケチャップ     30㌘ 
  • ウスターソース   30㌘  
【スペアリブの下ごしらえ】
①スペアリブ(8本)は、骨と肉の間に数ヶ所刺しこみ、肉の長さに応じて1~2箇所骨に当たるまで切り込む。
②さらにフォークで肉全体を刺して、味の浸み込みと火の通りを良くする。
③深鍋にお湯を沸かし塩(小さじ1)、酒(大さじ4)、青い部分の葱、しょうがの皮(各適量)を入れて5分間ほど煮出す。
④スペアリブを入れて5分間ほど下茹でする。
⑤流水に取って冷まし、きれいに洗って水気をふき取る。
【漬け込み用タレを作る】
⑥全ての材料と調味料をミキサーにかけて
ピュレ状にし、保存用袋に入れる。
⑦⑤のスペアリブを入れ、空気を抜きながら手でもみ、冷蔵庫で30分~1日漬け込む。
【焼く】
⑧タレを軽く拭きとって塩、黒こしょう(各適量)し、フライパンに油(大さじ2)を熱して全体にこんがりと焼き色をつける。
⑨漬け込み用タレと水(200ml)を加え、フタをして中火で20分ほど煮込む。
⑩蓋を取ってスペアリブに煮汁を絡めて仕上げる。